Influencia del presupuesto por resultados en la calidad del gasto de la Municipalidad Distrital de Ayapata, periodo 2021 - Enriquez Tapia, Maritza (2022)
El objetivo de la presente investigación es determinar de qué manera influye el presupuesto por resultados en la calidad del gasto de la Municipalidad distrital de Ayapata-Carabaya-Puno, durante el 2021. La investigación es de tipo cuantitativa, y tiene un alcance explicativo; el diseño es no experimental de corte transversal y el método utilizado es deductivo. La información fue recolectada por medio de la técnica de revisión documental, esto se hizo en base a la recopilación y sistematización de los informes provenientes del portal de transparencia económica del MEF, así como informes internos financieros del municipio de Ayapata. Respecto a la operacionalización de las variables, se tiene como variable el presupuesto por resultados, se midió en base a las dimensiones: recursos financieros, plan de incentivos y programas presupuestales; así mismo la variable calidad de gasto se midió por las dimensiones: ejecución de programas presupuestales, indicadores presupuestales, distribución del gasto. Los resultados de la investigación basados en la prueba estadística SPSS se demuestran con los resultados del modelo de regresión lineal simple del cual se obtuvo que tiene una significancia de 0.00, que es menor al alfa 0.05, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna; es decir que existe evidencia para afirmar que el presupuesto por resultados influye positivamente en la calidad de gasto en la municipalidad distrital de Ayapata, Carabaya-Puno.