Arquitectura para el desarrollo e implementación de servicios web - Huanca Torres, Fredy Abel (2017)
En este trabajo se identificaron necesidades en el proceso de desarrollo de software e implementación de servicios web. En el desarrollo de aplicaciones web se están imponiendo estilos arquitectónicos, y las nuevas tendencias en tecnología como: Microservicios, Plataforma como servicio, entornos aislados de desarrollo, entregas continuas, despliegue, ejecución en cualquier ambiente y su implementación son hoy en día una necesidad, lo cual se convierte en un requerimiento de en los proyectos de desarrollo de software. Razón por la cual surge la siguiente interrogante: ¿Cómo diseñar una arquitectura para el desarrollo de aplicaciones web y su posterior implementación, que permita escalabilidad y reproductibilidad de forma simple y rápida, utilizando tecnologias emergentes?; El objetivo general fue construir un ambiente de desarrollo para aplicaciones web con estilo arquitectónico basado en Microservicios, para ello implementaremos prototipos de entornos aislados, bajo las tecnologías que proporcionan los contenedores, de esta manera las aplicaciones se ejecutarán de forma local. Así mismo se implementaron estos servicios en la nube, específicamente en una instancia de Amazon EC2. Esta propuesta brinda ventajas, desde la escalabilidad independiente de cada aplicación empaquetados en contenedores hasta el ahorro en consumo de recursos de los servidores.