Influencia del tiempo de lixiviación in situ y concentración de NaCN sobre el porcentaje de recuperación de au en la Unidad Minera utunsa, De La Empresa Anabi S.A.C. entre las regiones de Cusco y Apurimac. - Cisneros Pino, Luis Aviles (2023)
El presente proyecto de investigación denominado “Influencia del tiempo de lixiviación in situ y concentración de cianuro de sodio sobre él % de recuperación de oro en la unidad minera Utunsa, de la empresa ANABI S.A.C. entre las regiones de Cusco y Apurimac”, se beneficia mineral aurífero en pads con una producción diaria de 15,000 Tn/día, con una ley de cabeza de 0.353 g/Tn de oro, su propósito es determinar en qué medida influye el tiempo de lixiviación in situ y la concentración de cianuro de sodio en él % de recuperación de oro; ante esto, nos hemos permitido sistematizar la investigación a mayor tiempo de lixiviación in situ en pad y la concentración de cianuro de sodio aumenta el % de recuperación de oro, utilizando la metodología cuantitativa y descriptiva con un diseño metodológico experimental, que consiste en tomar muestra y población, siguiendo el proceso metalúrgico de recuperación de oro; el logro de los resultados nos permitió determinar la influencia del tiempo de lixiviación in situ en un periodo de 21 días a 85 días, con una concentración de NaCN a 250 ppm, logrando un consumo de 0.210 a 0.55 kg/Tn de cianuro de sodio para obtener el mayor % de recuperación de oro de un mineral aurífero, esto nos lleva a concluir el tiempo de lixiviación y concentración de cianuro de sodio en la interacción de los dos parámetros que interactúan en la recuperación de oro. Por lo tanto, se recomienda continuar evaluando otros parámetros y variables en los pad de lixiviación.