Infraestructura bioclimática para las oficinas del ministerio público bajo criterios de confort térmico y eficiencia energética Puno 2019 - Vilca Mamani, Jhovani Edwar (2020)
La propuesta para determinar los parámetros de confort térmico para el trabajador administrativo se encuentra localizada en la ciudad de puno la cual está en una zona climática seco y frio los factores climáticos es una característica primordial para la arquitectura buscando la confortabilidad del usuario dentro de la edificación la investigación está condicionada por establecer los parámetros de confort térmico para una actividad pasiva de administración pública, busca una propuesta de solución en el tema de la deficiencia térmica en las oficinas del ministerio público donde se propone un diseño bioclimático que permite mejorar las condiciones de confort térmico y la eficiencia energética englobado en criterios ambientales. Utilizando métodos de recolección de datos como encuesta, fichas de medición y una prueba controlada en conclusión, se determinó la evaluación de los ambientes de trabajo los cuales son inconfortables e insatisfactorios mediante el método fanger, se establece un rango de sensación térmica con las condiciones propias de la actividad según la prueba controlada que servirá como premisa de diseño de la edificación bioclimáticos con elementos arquitectónicos pasivos y activos, para la evaluación del proyecto se utilizará un simulador digital para evaluar el comportamiento térmico de las oficinas y la optimización energética, se determina el diseño e implementación de la nueva infraestructura bioclimática en un modelo dinámico con proyección al futuro adaptable a los cambios ajustes para mejorar las condiciones laborales y la eficiencia de la administración de la justicia.