Análisis de las relaciones interpersonales y clima laboral de BEGSA Empresa Individual de Responsabilidad Limitada – Puno periodo 2016 - Vidangos Cruz, Carlos Alex (2017)
El propósito del presente trabajo de investigación titulada “Análisis De Las Relaciones Interpersonales Y Clima Laboral De Begsa E.I.R.L. – Puno Periodo 2016”, surge motivado por el interés de investigar y analizar la manera en que se dan las relaciones interpersonales y el clima laboral en la empresa Begsa para posteriormente desarrollar lineamientos y estrategias que serán de gran utilidad para mejorar las relaciones interpersonales y clima laboral, a través de la implementación de nuevas técnicas de liderazgo, colaboración, condiciones laborales, satisfacción en el puesto de trabajo y relaciones interpersonales con la finalidad de conseguir un mejor rendimientos en todos los aspectos laborales. Luego de haber realizado la recolección de datos se procedió al análisis de los mismos y se llegó a las siguientes conclusiones: primero, las relaciones interpersonales que existen entre los colaboradores de la empresa Begsa son regularmente saludables desde el punto de vista de aceptación pero por el contrario existe un alto índice de rechazos realizados en especial a personas específicas. Segundo, el clima laboral según la percepción general de los colaboradores de la empresa Begsa es regular representado por un 60% saludable de un 100% posible resultado que supera la media. También se encontró que el nivel de percepción más bajo es de 35% y el más alto 85%. Según los resultados se tiene mayor deficiencia en condiciones de trabajo y liderazgo. Tercero, del análisis de los resultados se puede concluir que tanto las relaciones interpersonales como el clima laboral son categóricamente importantes en la gestión laboral. Existen problemas ya identificados, personas propensas a generar conflictos y aspectos puntuales a atender y mejorar en lo posterior