Diseño e implementación de un módulo con sensor de detección de profundidad de agua y monitoreo de precipitaciones fluviales en el distrito de Puno - 2023 - Quispe Cornejo, Wilton Antony (2024)
El proyecto se enfoca en diseñar e implementar un módulo con sensor para la detección de la profundidad del agua y el monitoreo de precipitaciones en Puno. La necesidad de un sistema preciso y eficiente surge de la importancia de gestionar adecuadamente los recursos hídricos y prevenir desastres naturales en una región propensa a inundaciones. Se propone identificar variables clave para monitorear las precipitaciones y detectar la profundidad del agua con precisión. La metodología utilizada es de nivel aplicativo y no experimental, ya que no se manipulan variables independientes. El proyecto comienza con un análisis exhaustivo de los factores que influyen en el comportamiento del agua, seguido del diseño e implementación del sensor y del módulo de monitoreo. Los resultados han demostrado que el módulo es una contribución valiosa para el monitoreo en Puno, validando la necesidad de sistemas precisos y eficientes. La viabilidad de soluciones tecnológicas con plataformas de código abierto como Arduino y sensores especializados se ha confirmado. La identificación de variables clave ha mejorado la comprensión del comportamiento hidrológico en la región, proporcionando una base sólida para futuras investigaciones y estrategias de gestión de recursos hídricos más efectivas. El proyecto concluyó exitosamente con el diseño e implementación del módulo, que se integra con un servidor en la nube y presenta los datos a través de una página web. Esta solución integral y accesible facilita el monitoreo y la toma de decisiones. El logro subraya la adaptabilidad de las plataformas de código abierto para resolver desafíos específicos en el monitoreo hidrológico, sugiriendo posibles aplicaciones en otros contextos geográficos y climáticos.