Determinantes socioeconómicos que promueven la migración hacia la ciudad de Juliaca: 2020 - Mamani Hinojosa, Julio Cesar (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar los factores económicos, sociales y las características personales que promueven la migración hacia la ciudad de Juliaca en el periodo 2020; para la cual, se consideró el enfoque de investigación de tipo cuantitativo, con tipo de investigación no experimental, con diseño descriptivo y correlacional, donde al encuestar a la población residente en Juliaca entre las edades mayores a 15 años para evaluar si es migrante o no, se pudo utilizar el modelo econométrico de tipo Logit-Binomial. Los resultados obtenidos demostraron la existencia de una correlación positiva y significativa entre los salarios esperados por los migrantes en Juliaca, oportunidades de trabajo y zona comercial, aumentando un incremento de la migración hacia la ciudad de Juliaca en 12.40%, 32.55% y 19.01%. En cuanto al desempleo, se reportó un efecto positivo, es decir, un incremento en el desempleo en la zona de origen de los emigrantes, aumenta la probabilidad de migrar hacia la ciudad de Juliaca en 15.13%. Con respecto a los servicios en la ciudad de Juliaca, tanto educativos, servicios de salud y de transporte, así como, el tamaño de la ciudad, aumenta la probabilidad de la migración hacia la ciudad en 29.56%, 15.74%, 15.75% y 20.25%. Con respecto a las características personales de los emigrantes, un aumento en la edad de los migrantes, en la educación secundaria y en las parejas casados o convivientes, aumenta la probabilidad de la migración hacia la ciudad en 0.41%, en 18.53% y en 17.13% respectivamente.