Evaluación de performance de la línea de transmisión 60 kV Azángaro - Derivación Putina ante interrupciones por descargas atmosféricas - Machaca Cuba, Danny (2023)
La línea de transmisión 60 kV Azángaro – Derivación Putina presenta interrupciones por descargas atmosféricas pese a la instalación de 90 descargadores de sobretensión efectuados en junio 2021. Por lo que, se procedió a realizar 3 evaluaciones a la línea contra descargas atmosféricas: 1) influencia del apantallamiento con el modelo electrogeométrico, del cual, el apantallamiento de la línea requiere ser mejorada a un ángulo óptimo previo rediseño de las estructuras: el tipo A, 10.15° de 29.6°, para una Im de 14.75 kA de 24.49 kA, el tipo S, 10.80° de 25.4° para una Im de 14.16 kA de 19.86 kA, el tipo T1, 10.01° de 33.7° para una Im de 12.39 kA de 25.10 kA, y el tipo T2, 9.85° de 24.8° para una Im de 14.55 kA de 19.80 kA; 2) influencia de los valores de puesta a tierra, que previo modelado en ATPDraw, se tiene una diferencia favorable para los valores actuales en comparación a los 25 ohmios; resultando: 8% menos de aisladores contorneados aun impacto de rayo de 53 kA, y 55% menos de aisladores contorneados aun impacto de rayo de 31 kA; y 3) influencia de los descargadores de sobretensión, que previa implementación y simulación en ATPDraw, se consigue un mejor desempeño de la línea. En consecuencia, al análisis CTR, técnica de Pareto y simulación en ATPDraw, se tiene la ubicación y la cantidad de 112 descargadores de sobretensión, que coadyuvará a reducir las interrupciones de la línea por descargas atmosféricas menor al 80% de lo actual.