Intento suicida y aspectos psicosociales en pacientes del Hospital Regional Manuel Nuñez Butrón de Puno, año 2005 - Pinto Guillén, Ceferino Adrián (2006)
Se realiza un estudio descriptivo, explicativo, longitidunal, cuantitativo de los pacientes atendidos por intento suicida en el Hospital Regional "Manuel Nuñez Butron" de Puno en el periodo de Enero a Diciembre del 2005 para valorar el perfil sociodemografico, el apoyo social-familiar, los estresores psicosociales, la impresión diagnostica asociada, los factores de riesgo, los factores de rescate, la intencionalidad suicida y los rasgos de personalidad de los intentos suicidas. Se atendieron 80 pacientes con diagnostico de intento suicida, correspondiendo a 50 (62.5 %) mujeres y 30 (37.5%) varones, encontrandose los siguientes resultados: Perfil sociodemogridico: El grupo etario mas afectado fue de 14 a 20 años (55 %), presentandose el pico maximo a los 18 años en mujeres (11.3 %) y a los 20 años en varones (7.5 %). Los mas afectados fueron los solteros (62.5 %), el nivel de instrucción secundaria (55%), la ocupación de estudiantes (51.3 %). Buscan el cambio de conducta de la pareja, de la familia, del enamorado, etc. un 65 %, que es la modificacion que esperan se produzca al realizar el intento suicida. La condicion precipitante del intento suicida son los problemas de pareja (56.3 %). Tienen planes futuros adecuados (93.8 %) después del intento suicida. No hay antecedente individual y/o familiar de intento suicida o de suicidio en 95 %. Mes con mayor numero de intentos suicidas setiembre. Apoyo social - familiar: Predomina el tipo de familia nuclear (52.5 %). La dinamica familiar conflictiva (47.5 %). La actitud familiar de aceptación/comprensión del paciente con intento suicida (71.3 %). La actitud de los vecinos de aceptación/comprensión (55%). Reciben soporte familiar de la familia de origen (81.3 %). Tienen una red social familiar (70 %). Interacción social presente (52.5 %). Apoyo social percibido como apoyo emocional (52.5 %). Estresor psicosocial: El mas importante fue problemas de pareja (46.2 %). Diagnostico asociado: Problemas de pareja (40 %). Factores de riesgo: El metodo de intento suicida fue por ingestión (100 %), Los agentes mas utilizados son los rodenticidas (75 %) Nombre comercial mas frecuente "mata rapido" (27.5 %). Cantidad ingerida de 1/2 a 01 sobre (55 %).Llegan a emergencia en confusión (70 %), con toxicidad leve (53.8 %), y reversibilidad buena (91.3 %). Reciben primeros auxilios en emergencia (lavado gastrico) (97.5 %). Factores de rescate: Realizan el intento suicida dentro del ambiente familiar (60 %). Inicia el rescate una persona clave (77.5 %). Alta probabilidad de ser descubierto (71.3 %). Solicitan auxilio (66.3 %). Reciben auxilio inmediato en menos de 1 hora (56.3 %). Intencionalidad suicida: Leve (38.8 %). Moderada (35 %). Grave (26.3 %). Rasgos de personalidad: Melancólico anormal38.8 %. Melancólico normal 37.5 %. Colerico anormal11.3%. Colerico normal6.2 %. Flematico normal3.8 %. Flematico anormal 1.3 %. Sanguineo normal 1.3 %. Se confeccionó una ficha de entrevista semi estrucutrada para consignar la filiación y el perfil sociodemografico y la escala de sistema de apoyo social familiar, se realizó a cada paciente un examen psiquiatrico y se aplicaron los siguientes tests psicológicos: Escala de Intencionalidad Suicida de Beck, Inventario de personalidad de Eysenck, Factores riesgo - rescate de Weissman - Jorden. Se realizó el diagnóstico seglin la CIE-1 O (clasificación internacional de enfermedades, 1 Oma. revisión).