Nematodos asociados al cultivo de ajo (Allium sativum L.) en la zona circunlacustre sur de la región Puno - Ramirez Florez, Graciela (2025)
El ajo (Allium sativum L.) es un cultivo de alto valor económico y con propiedades medicinales, por lo cual, en los últimos años se incrementó la superficie cultivada en la región de Puno. Sin embargo, puede verse comprometida por la presencia de nematodos fitoparásitos, por este motivo se desarrolló este estudio con el objetivo de identificar nematodos asociados al cultivo de ajo en la zona circunlacustre sur de la región. La investigación se centró en la cuantificación y caracterización de nematodos asociados al cultivo y llevándose en dos fases: la primera se realizó en campo donde se recolecto muestras de suelo y raíz, en cada distrito (Platería, Acora y Chucuito). La segunda fase se realizó en laboratorio de entomología (área de nematologia) de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica de la Universidad Nacional del Altiplano, donde se identificó géneros de nematodos fitoparásitos utilizando la técnica de fluctuación centrifuga en solución sacarosa para muestras de suelo y la técnica de licuadora para muestras de raíz, para después ser llevado al estereoscopio y posteriormente al microscopio donde se identificó un total de siete géneros como: Meloidogyne, Pratylenchus, Helicotylenchus, Mesocriconema, Ditylenchus, Tylenchus, Nacobbus y nematodos de vida libre. Dentro de estos géneros se tuvo con mayor densidad poblacional a los nematodos de vida libre con un promedio total de 75.5 ind. en 100 cm3 de suelo, y 21.4 ind. en 10 g de raíz, seguida de Pratylenchus con 29.3 ind. en 100 cm3 de suelo, Meloidogyne con 8.5 ind. en 100 cm3 de suelo, Ditylenchus con 7 ind. en 100 cm3 de suelo, Nacobbus y Tylenchus con 5.1 y 3.1 ind. en 100 cm3 de suelo. en último Mesocriconema y Helicotylenchus con 3.9 y 0.9 ind. en 100 cm3 de suelo.