Percepciones de los pacientes con tuberculosis sobre abandono familiar del centro de excelencia para el tratamiento de tuberculosis - Hospital Carlos Monge Medrano Juliaca 2022 - Pari Guerra, Glenda Diana (2023)
La presente investigación, “Percepciones de los pacientes con tuberculosis sobre abandono familiar del Centro de Excelencia para el Tratamiento de Tuberculosis - Hospital Carlos Monge Medrano Juliaca 2022”, tuvo como objetivo, describir la percepción que tienen los pacientes con tuberculosis sobre el abandono ejercida por sus familiares, se desarrolló el tipo de investigación cualitativo el cual se centra en comprender e interpretar el significado y la interpretación de los fenómenos sociales, el diseño de investigación es narrativo debido a la información recolectada de los testimonios que fueron descritos e interpretados, se aplicó el método inductivo que permitió obtener conocimientos a partir de la observación de hechos particulares, se utilizaron los enfoques hermenéutico y fenomenológico. Como muestra de estudio se consideró a 4 pacientes, cuyas edades varían entre 30 a 69 años, se aplicó la técnica de la observación y la técnica de la entrevista a profundidad. La guía de observación y la guía de entrevista fueron los instrumentos utilizados. Se utilizó el Software Atlas. Ti 23. Se concluyó que el abandono familiar percibido por los pacientes se construyó a través del descuido y rechazo percibido durante su tratamiento, ellos experimentaron; indiferencia por parte de sus familiares, mostrando rechazo, deficiente cuidado, carencia de atención y apoyo en cuanto a su alimentación e higiene. Los sentimientos y las emociones que experimentaron al enterarse sobre su enfermedad fueron de sentimientos de culpabilidad de no poder apoyar económicamente a sus familiares, sentimientos de vergüenza lo cual surge del estigma asociado con la enfermedad. Los motivos del abandono familiar que padecen están relacionados a la incompatibilidad familiar, problemas económicos, falta de información en los familiares es un motivo del abandono que padecen los pacientes.