Impacto de la intensidad de segregación de residuos sólidos sobre el consumo de combustible y los costos de recolección - Conza Ancaypuro, Crisólogo (2022)
Se presume que intensificar la segregación de residuos sólidos municipales en la fuente sólo trae beneficios, ¿será así? Para una realidad urbano rural tal como representa el distrito de Huaro, donde este asunto es poco tratado ¿será posible? En este contexto, se plantea como objetivo general, determinar en qué medida el consumo de combustible y los costes de recolección son impactados por la intensidad de segregación referida. Se asumió como soporte metodológico para el desarrollo de la ejecución del presente trabajo un artículo indexado que evalúa un modelo de simulación y una metodología dirigida a calcular el consumo de combustible y los costos de recolección como variables dependientes, en razón a la intensidad de segregación de residuos como variable independiente. Se tomó como muestras 60 de 787 viviendas y 42 de 113 establecimientos, en una población urbano rural de 3196 habitantes. Como información primaria se tuvo la proporcionada por la Municipalidad del Distrito de Huaro. Mediante cálculos que incluyen inferencias estadísticas en el entorno Excel, para intensidades de segregación en la fuente del 22.25, 27.65, 35.75, 43.85 y 49.25 expresados en %, se dedujo, consumos de combustible de 1731.33, 1791.41, 1878.93, 1966.46 y 2024.81 expresados en gal/año y costos por recolección de 125,546.77, 139,577.98, 160,637.22, 181,696.46, 195,735.95 expresados en Soles/año; cifras resultantes indicadores de que, ante el incremento de las intensidades de segregación en la fuente, el consumo de combustible y los costos de recolección se incrementan significativamente. Estos resultados, sugieren como conclusiones términos de no factibilidad en una realidad tal como se presenta en la zona de estudio, aspecto particular que permite conjeturar que no todo emprendimiento relacionado a proyectos de intensificar la segregación de residuos sólidos municipales en la fuente, necesariamente será factible de su ejecución.