Incidencia del Decreto Legislativo 1409 en la formalización de las MYPES - Mayta Borda, Luz Karina (2024)
La investigación titulada "Análisis del Decreto Legislativo 1409 y su incidencia en la formalización de las MYPES" busca evaluar la efectividad de esta normativa en el pro-ceso de formalización de micro y pequeñas empresas en Perú. A través de un enfoque cualitativo, se plantean preguntas específicas sobre la incidencia de este decreto, los in-centivos que ofrece y la fundamentación jurídica para posibles modificaciones. Se utili-zaron técnicas como entrevistas semiestructuradas para recoger experiencias y percep-ciones de los dueños de MYPES, además de análisis documental para contextualizar el marco normativo, así como conocer la percepción del decreto entre los empresarios. El diseño de la investigación será no experimental y de corte transversal, permitiendo una exploración detallada de la situación actual. El objetivo general es determinar si el De-creto Legislativo 1409 cumple su finalidad en la formalización de las MYPES, mientras que los objetivos específicos incluyen examinar su incidencia, analizar los incentivos ofrecidos y proponer modificaciones fundamentadas. Este estudio pretende contribuir al entendimiento de las dinámicas de formalización en el sector empresarial peruano y ofrecer recomendaciones para mejorar la normativa vigente, facilitando así el desarrollo de las MYPES.