La danza wifalas como identidad cultural del centro poblado de san isidro, distrito de Putina, provincia de San Antonio de Putina, 2024 - Chuquimamani Sacaca, Nury (2024)
La presente investigación aborda un tema de interés socio cultural que es la danza Wifalas como identidad cultural del centro poblado de San Isidro, distrito de Putina, provincia de San Antonio de Putina, que, por su gran con su complejidad coreográfica y la eficacia en sus variados estilos al danzar, marca la diferencia de otras pesquisas. Se describe el análisis sobre cómo la población manifiesta su identidad cultural mediante de la danza poniendo en escenario su historia, vestimenta y coreografía. Para ello se ha utilizado el método etnográfico y, como técnicas la observación participante y las entrevistas a profundidad, teniendo una muestra de 20 danzarines. Como resultado de la pesquisa, se presenta la historia de la danza que muestra la eficiencia y asimismo su forma de vestir que los caracteriza, donde muchas veces los tejidos son personalizados, con nombre y apellido propio del danzarín, y el año en que se realizó el tejido. Los danzarines muestran la adaptación a los grandes cambios en la ejecución de la coreografía, preservando la particular característica de sus vestuarios y por ende la identidad cultural que va haciendo historia hoy en día.