Aplicación de la pena limitativa de días libres en las sentencias emitidas por los juzgados unipersonales en la ciudad de Puno, 2018 - Cuno Huamani, Luis Alberto (2019)
Dentro de un proceso penal, la pena limitativa de días libres expresa una tendencia educativa de autorrealización del condenado; lo que importa si se reconoce las penas y medidas alternativas a las penas privativas de libertad en el Perú; consecuentemente, recogiendo la idea de que la aplicación de la pena privativa de libertad se encuentra en la mayoría de casos, desvinculada a su fin resocializador, la correcta aplicación de la penas limitativas de derechos, en especial la pena limitativa de días libres cumpliría a cabalidad con el fin resocializador de la pena, siempre que estas sean debidamente ejecutadas, para lo cual es indispensable el aseguramiento de una reglamentación respecto a la emisión de sentencias las cuales no sean mayores a cuatro años, en las cuales se pueda alternativa o sustitutivamente aplicar la pena limitativa de días libres. El objeto general es realizar la descripción de la aplicación de la pena limitativa de días libres en las sentencias emitidas por los Juzgados Unipersonales de la ciudad de Puno 2018, y los objetivos específicos son Describir la aplicación de la pena limitativa de días libres en las sentencias emitidas por los Juzgados Unipersonales de la ciudad de Puno 2018 y determinar los fundamentos por los cuales los jueces inaplican la pena limitativa de días libres en la emisión de sentencias por los Juzgados Unipersonales de Puno. El método empleado será el jurídico sociológico e hipotético- deductivo. El resultado esperado es establecer datos exactos sobre la aplicación de la pena limitativa de días libres y establecer los fundamentos por los cuales los jueces no aplican la mencionada pena.