Diseño de pique inclinado y planeamiento del sistema de extracción para incrementar la producción de mineral en la Unidad Minera Cuatro Horas MACDESA S.A. - Tuero Calcina, José Carlos (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Unidad Minera Cuatro Horas - MACDESA S.A. del distrito de Chaparra, provincia de Caravelí, departamento de Arequipa, en donde las reservas de mineral de alta ley han disminuido. Para poder explotar los recursos minerales que se encuentran a profundidad, es necesario construir el pique inclinado mediante el cual ingresaran tres carros mineros U-35 del nivel superior accionados por el winche, El objetivo de la presente tesis fue diseñar un pique inclinado que sirve para el transporte de mineral y desmonte, y de esta manera se desarrolló una planificación adecuada para su ejecución en el proceso de profundización e incrementar la producción de mineral. La metodología de investigación es descriptivo que consiste en describir y analizar el proceso de extracción mediante el diseño del pique inclinado y su sistema de izaje. Los resultados determinaron que el pique inclinado tendrá una sección de 2.40 x 2.40 con una longitud de 200 metros y una inclinación de 40°, para lo cual se hizo cálculos de la maquinaria de extracción a utilizar: winche con potencia de motor 80 HP, cable Flattened – Triangular Strand de 22 mm de diámetro, la producción de mineral anual calculado es de 54 000 toneladas; Asimismo, el planeamiento de la ejecución del pique inclinado tendrá una duración de 5 meses, además se presentó una evaluación económica, donde el costo de inversión asciende una suma de 218 028 U$ dólares americanos que comprende el laboreo, perforación y voladura, equipos de izaje y equipos de transporte entre otros que permitirán un incremento de la producción y productividad en un 412% haciendo de este proyecto altamente rentable.