Eficiencia del confort térmico proporcionado por la estufa ecológica de alto rendimiento en viviendas de la comunidad de Tumaruma del distrito y provincia Lampa, región Puno-2018 - Yucra Yto, Walter Henry (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la eficiencia del confort térmico proporcionado por la estufa ecológica de alto rendimiento en el interior de viviendas de la Comunidad de Tumaruma del distrito de Lampa provincia de Lampa. El diseño de investigación se centra en un diseño cuasi experimental, asimismo el tipo de investigación empleado es de tipo cuantitativo, con el nivel de investigación correlacional, explicativo. La población está conformada por las viviendas de la comunidad de Tumaruma, para ello se utilizó el muestreo no probabilístico, muestreo por conveniencia, de los cuales se ha seleccionado dos viviendas para el tamaño de la muestra que tengan las mismas características de construcción para la evaluación del confort térmico. La técnica de la recolección de datos se realizó mediante la técnica de la observación y se ha utilizado fichas como instrumentos de recolección de datos. Los datos recogidos fueron analizados y procesados en el programa SPSS Vs 25 para ser presentados en cuadros y gráficos. Luego de obtener los resultados se concluye que la estufa ecológica de alto rendimiento mejora la temperatura desde 12°C a 25°C con respecto a la vivienda sin la estufa ecológica de la comunidad de Tumaruma, beneficiando a las personas que están expuestas a las bajas temperaturas, asimismo se concluye que nuestra hipótesis planteada es muy significativa con un nivel de significancia del 0.000, el cual es menor a 0.05, lo que indica que el sistema planteado confort térmico proporcionado por la estufa ecológica de alto rendimiento es eficiente en el interior de viviendas de la Comunidad de Tumaruma del distrito, Provincia de Lampa de la Región de Puno.