Gestión del talento humano y la productividad en los trabajadores de Electro Puno S.A.A. Puno, 2024. - Chipana Perez , Luz Clarita (2025)
Electro Puno S.A.A. enfrenta el reto de mejorar la productividad laboral mediante la gestión eficiente del talento humano, buscando optimizar sus recursos para aumentar la eficiencia operativa y la calidad del servicio en un contexto de alta demanda energética y competitividad, por tanto, el objetivo de esta investigación fue determinar si existe una relación significativa entre la Gestión del Talento Humano y la Productividad Laboral. La investigación es de tipo cuantitativo, nivel básico con un diseño correlacional no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 120 trabajadores. Para recolectar la información, se utilizó la técnica de la encuesta aplicada en ambas variables, desarrollándose un cuestionario con escala de Likert. Los datos recolectados fueron procesados con el software SPSS versión 26, y la prueba de hipótesis se realizó mediante el análisis de Rho de Spearman. Los resultados indican que existe una correlación positiva moderada entre la Gestión del Talento Humano y la Productividad, con un nivel de confianza del 95%, este hallazgo permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna, confirmando la relación entre ambas variables, Gestión de talento humano con la productividad con una correlación de (Rho=0.579***, p-value < .0001) menor al 0.05. En conclusión, el estudio demuestra que una adecuada Gestión del Talento Humano tiene relación directa con la Productividad, lo que resalta la importancia de implementar estrategias efectivas en este ámbito para mejorar los resultados organizacionales.