Análisis de la vulnerabilidad sísmica en viviendas existentes de adobe con dos pisos en la ciudad de Ayaviri. - Huanca Chambi, Cristhian Alberto (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el nivel de vulnerabilidad sísmica de las viviendas existentes típicas de adobe de dos pisos en la ciudad de Ayaviri, con la finalidad de diagnosticar su estado actual y fomentar una cultura de prevención de desastres, con medidas preventivas para disminuir el nivel de daños humanos y/o materiales, ante la ocurrencia de un evento sísmico. El desarrollo de la investigación consiste de un trabajo de evaluación en campo de las viviendas de adobe de dos pisos para determinar la tipología arquitectónica y características estructurales de 30 viviendas, muestra de la población encontrada en la ciudad de Ayaviri, Provincia de Melgar, Departamento de Puno, mediante la técnica de investigación de recolección de datos descritos por las fichas: FICHA DE CARACTERIZACIÓN TÉCNICA DE LAS EDIFICACIONES, CRITERIOS DE CONFIGURACION SEGÚN NORMA E.080, CARACTERISTICAS DE LA CONSTRUCCION DE LA VIVIENDA (INDECI) en los meses de setiembre y octubre del año 2019, donde se pudo determinar que el 73% de las viviendas poseen un nivel de vulnerabilidad alto y el 27% un nivel de vulnerabilidad muy alto. Seguidamente se ha realizado la evaluación estructural donde se ha podido verificar la densidad de los muros, verificación por carga vertical y verificación por carga horizontal, en base a los resultados obtenidos ante una exposición de un sismo moderado o severo las estructuras estudiadas puedan sufrir daños en los componentes estructurales y hasta el colapso de las viviendas. Siendo conscientes del alto grado de vulnerabilidad que presentan las viviendas tenemos que implementar la ejecución de técnicas de reforzamiento estructural económicos para viviendas de adobe de dos niveles para poder reducir el riesgo de colapso.