Análisis de la presión tributaria y el gasto público en el Perú, 2000-2023 - Mamani Calderon, Denilson Estefano (2024)
La presión tributaria insuficiente limita la capacidad del Estado para financiar el gasto público de manera sostenible, lo que en el contexto peruano se traduce en desequilibrios fiscales significativos. Entre sus principales consecuencias destacan un déficit fiscal creciente que incrementa la deuda pública y ejerce mayores presiones sobre las finanzas estatales. Por ello, este estudio tiene como objetivo principal determinar la relación entre la Presión Tributaria y el Gasto Público en Perú, 2000-2023. Se empleó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental y longitudinal. Asimismo, se estimó el modelo econométrico Autorregresivo de Rezagos Distribuidos (ARDL), utilizando información secundaria recopilada del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP) y la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT). Los resultados muestro que el impuesto general a las ventas y el impuesto selectivo al consumo muestran una relación positiva y estadísticamente significativa al 5%, es decir, a un incremento del 1% en el impuesto general a las ventas se asocia con un aumento del 0.87% en el gasto público total y a un incremento del 1% en el impuesto selectivo al consumo se traduce en un aumento del 0.24% en el gasto público total en el país. En conclusión, la presión tributaria tiene una relación positiva y significativa sobre el gasto en el Perú, periodo 2000-2023.