Factibilidad de produccion del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) variedad imilla negra, utilizando micro túneles y acolchado frente a las heladas en el altiplano de Puno - Perez Ticona, Ronald (2024)
La presente investigacion se realizo en la comunidad de Tancuaña, distrito de Cabanilla, Provincia Lampa, región Puno. Los objetvos espesificos fueron: 1) Evaluar las características agronómicas en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) variedad Imilla negra, frente a las heladas utilizando micro túneles y acolchado. 2) Evaluar el índice de rentabilidad en la producción del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) variedad Imilla negra, frente a las heladas utilizando micro túneles, El diseño empleado fue el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), con un total de 4 tratamientos, con tres repeticiones. Las mejores características agronómicas, numero de tubérculos/planta, el tratamientos de micro túneles y acolchado con 28 tubérculos/planta, la instalación de micro túnel con 26 tubérculos/planta, el tratamiento de acolchado con 24, superando al testigo con 22 tubérculos/planta; el mayor diámetro de tubérculo se dio con el micro túnel con 68.30 mm; seguido de micro túnel y acolchado con 66.60 mm, seguido del acolchado con 64.77 mm, superando al testigo con 61.10 mm. El mayor rendimiento de tubérculos registra la instalación de micro túneles con 39,030.90 kg/ha, los microtuneles juntamente con los microtuneles y acolchado no registraron daños por heladas en comparación a los demás tratamientos. Los mayores índices de rentabilidad del cultivo de papa, se registraron con la instalación de acolchado con una relación Beneficio/costo de 3.58, seguido del Testigo con una relación Beneficio/costo de 3.44, a pesar que los mayores ingresos brutos se obtuvieron con la instalación de microtuneles que representan S/. 70,237.80, el cual se debe principalmente a los elevados costos de producción de la instalación de microtuneles que representan en el primer año de cultivo (S/ 58,657.05).