Multimorbilidad y niveles de depresión en adultos mayores que acuden al Centro de Salud Simón Bolívar de Puno, 2024 - Huayllapuma Ccorimanya, Rubelia Rosa (2024)
La multimorbilidad y la depresión son problemas de salud significativos que han ido en aumento a nivel mundial, afectando especialmente a la población adulta mayor. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la multimorbilidad y los niveles de depresión en adultos mayores que acuden al Centro de Salud Simón Bolívar de Puno, Puno. La metodología fue de tipo correlacional, diseño no experimental y corte transversal, la población fue 568 adultos mayores, la muestra estuvo conformada por 230 adultos mayores, mediante el muestreo no probabilístico intensional, la técnica empleada es la revisión documental para la variable multimorbilidad y la entrevista para la variable depresión, los instrumentos usados fueron una ficha de recolección de datos y la Escala de Depresión Geriátrica (GDS-15). El procesamiento de datos se realizó a través del software estadístico Microsoft Excel y SPSS versión 26; la hipótesis se determinó mediante la prueba estadística de Rho de Spearman. Los resultados muestran que los adultos mayores con multimorbilidad presentan en mayor porcentaje depresión severa (40.1%), seguido de depresión moderada (36.6%) y depresión leve (19.7%). Se concluye que existe una relación estadísticamente significativa entre la multimorbilidad y los niveles de la depresión, con un valor de significancia de p = 0.000 y un coeficiente de correlación positiva moderada de 0.483, lo cual significa que si la multimorbilidad aumenta, los niveles de depresión también aumentan.