Actividad física y su relación con el índice de masa corporal en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Industrial Quilcapuncu, San Antonio de Putina - 2023 - Yanqui Luque, Mariluz (2025)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación significativa entre la actividad física y el índice de masa corporal en estudiantes de la I.E.S. Industrial Quilcapuncu, San Antonio de Putina - 2023. La metodología fue de tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimental, la muestra fue de 365 estudiantes de educación secundaria, como técnica se utilizó la observación e instrumento el cuestionario para la actividad física (PAQ) y IMC debidamente validados, para el análisis e interpretación de los resultados se utilizó los programas Microsoft Word y Excel y análisis de datos de las correlaciones el software SPSS versión 20.2. para la prueba de hipótesis se utilizó la Rdo. de Spearman según la prueba de normalidad. Como resultado de la prueba de hipótesis se evidencia una correlación de 0.941, lo que indica una relación muy fuerte y positiva entre la actividad física y la edad. La correlación de -0.141 indica una relación negativa débil entre la actividad física y el sexo. Y un 0.959, existe una correlación positiva muy fuerte entre la actividad física y el grado. También una correlación positiva moderada de 0.269 entre la actividad física y la sección finalmente la una relación positiva considerable con 0.788 entre el IMC y la actividad física. Se concluye según la prueba de hipótesis muestra la significancia de 0.000 < al valor p con 0.005 por lo que se acepta la hipótesis alterna se rechaza la nula se comprueba que si existe una relación significativa y positiva entre la actividad física y el IMC en estudiantes I.E.S. Industrial Quilcapuncu del año 2024.