Síndrome de desgaste proteico energético en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis del Centro Médico Cendial, Juliaca – 2023 - Mamani Condori, Joel Alex (2024)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar el síndrome de desgaste proteico energético en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis del Centro Médico Cendial, Juliaca – 2023. La metodología se encaminó con un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, retrospectivo, de diseño no experimental; con una población conformada por 80 pacientes. La técnica empleada fue la revisión documentaria y se utilizó una ficha de recolección de datos. Los resultados indican que, el desgaste proteico energético se presenta en el 35% de los pacientes; resaltando que según la grasa corporal el 100% presenta sobrepeso; la disminución del área muscular fue significativa en el 55%; en cuanto a la ingesta calórica y proteica fue baja en ambas situaciones, siendo del 59% y 73% respectivamente. De ese modo se concluyó que prevalece el porcentaje de pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis que no presentan el síndrome de desgaste proteico energético del Centro Médico Cendial, Juliaca – 2023.