Analisis de la constitucionalidad de la prueba de oficio en el proceso penal peruano - Jara Callo, Julio Cesar (2014)
El presente trabajo de investigación titulado “Análisis de la Constitucionalidad de la Prueba de Oficio en el Proceso Penal Peruano”, desarrollado durante el 2103 y parte del año 2014, tiene como propósito analizar la constitucionalidad de la prueba de oficio en el marco del Código Procesal Penal Peruano 2004. Con este propósito, se ha realizado una investigación de tipo teórico – documental, haciendo uso del método de investigación propio de la ciencia del derecho denominado método dogmático. El cual nos ha permitido alcanzar los objetivos propuestos. Entre ellos, analizar la constitucionalidad de la prueba de oficio, precisar los posibles derechos vulnerados, identificar los fundamentos de la regulación de la prueba de oficio y finalmente averiguar su idoneidad. Además de las herramientas metodológicas, que actúan como garantes de los resultados de la investigación, hicimos uso de todo el marco teórico que contiene al Principio de Proporcionalidad a fin de pronunciarnos sobre la constitucionalidad de la prueba de oficio. Como resultado de todo ello la hipótesis, que en términos generales plantea la inconstitucionalidad de la prueba de oficio, ha sido aceptada, basada en elaboraciones teórico – argumentativas. Finalmente, en base a los resultados de la investigación, hemos propuesto algunas modificaciones al Código Procesal Penal, que de implementarse constituirían en una alternativa a la regulación de la prueba de oficio, que también están orientadas a la búsqueda de la verdad y la justicia