Diseño de la red de área local aplicando la metodología del ciclo de vida de red de cisco para mejorar la calidad de los servicios, el índice de transferencia de datos y la estabilidad de los sistemas de información de la Municipalidad de Santa Rosa - Huarcaya Ramos, Fang Abdon (2022)
El presente proyecto titulado “Diseño de la red de área local aplicando la metodología del ciclo de vida de red de cisco para mejorar la calidad de los servicios, el índice de transferencia de datos y la estabilidad de los sistemas de información de la Municipalidad distrital de Santa Rosa”, se propuso como objetivo, Diseñar un modelo de red estructurado aplicando la metodología del ciclo de vida de red de cisco con la finalidad de que mejore la calidad de los servicios, la velocidad de intercambio de datos y para que dar una mayor estabilidad al sistema de información de la Municipalidad. Las instituciones del gobierno se han visto afectada por medidas de confinamiento producto de la pandemia en las que impiden el normal funcionamiento de tramites de forma presencial, originando el uso de los dispositivos tecnologicos de la información y comunicación. La investigación es de tipo descriptivo aplicativo y también está orientado a investigación aplicada, su muestra son funcionarios de la Municipalidad (54), para la recaudación de los datos se uso la entrevista y las encuestas. La investigación permito concluir, que es necesario la implementación de una nueva red de datos para una mejor transferencia de datos y la estabilidad de los servicios, porque queda demostrado que mediante las tablas y sus resultados que, la simulación de red en packet tracer se ve que hay una gran mejoría en tráfico de datos.