Características textiles de la fibra y biometría corporal de alpacas Huacaya de color en Quimsachata INIA- Puno - Huanca Ilaquijo, Maria Celeste (2024)
El trabajo de investigación se realizó en el anexo Quimsachata del Instituto Nacional de Innovación Agraria de la región Puno, durante el mes de noviembre de 2021, a una altitud de 4,300 m.s.n.m. El objetivo de este estudio fue determinar las principales características textiles de la fibra de alpaca huacaya como el diámetro de fibra (DF) y factor de confort (FC) de acuerdo con el sexo y determinar las principales medidas biométricas de la cabeza, cuello, tronco y extremidades. Se utilizó como muestra 101 alpacas de color con una edad de 10 meses. Para determinar las características de la fibra se utilizó el equipo OFDA 2000 y la comparación de medidas según sexo se realizó mediante la prueba de t-student. Los resultados mostraron un promedio de diámetro de fibra de 17.71 micras para hembras y 17.73 micras para machos; factor de confort fue de 98.76% para hembras y 98.56% para machos, observando que no varían de acuerdo al sexo (p>0,05). Las medidas biométricas de Perímetro Inferior del cuello (PIC2) y Perímetro de Caña Anterior (PCA) varían de acuerdo al sexo (p<0,05). Observando que las otras características no presentan diferencia estadística. En conclusión, si existe una ligera diferencia de acuerdo al sexo en el diámetro de fibra y factor de confort sin embargo no es significativa estadísticamente, por lo que podría ser considerado como un indicador de selección para calidad de fibra de color. En las medidas biométricas sí existe diferencia estadística de acuerdo al sexo para Perímetro Inferior del Cuello y Perímetro de Caña Anterior, pero las otras características no presentan diferencia estadística.