Cultura tributaria y su repercusión en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de la Asociación Unificada Mercado Plaza Variedades del Mercado Progreso Puno-2018 - Maquera Arcata, Mariana Luzmery (2021)
El presente trabajo de Investigación se realizó con el objetivo de determinar en nivel de cultura tributaria y su repercusión en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de la Asociación Unificada Mercado Plaza Variedades del Mercado Progreso Puno-2018. El tipo de investigación fue explicativa causal, con diseño no experimental; los métodos de investigación utilizados fueron el analítico, sintético y deductivo; se tuvo una muestra de 84 comerciantes dedicados a la venta de ropas y como instrumento de medición se utilizó el cuestionario, luego se procedió al análisis e interpretación de los datos. Los resultados presentados nos permiten establecer que el nivel de cultura tributaria de los comerciantes es bajo, debido a la falta de capacitación y orientación tributaria por parte de la SUNAT, el cual influye negativamente en el cumplimiento de sus obligaciones tributarias, donde se observa que el 51% de los comerciantes desconoce los impuestos y tienen un conocimiento erróneo sobre los comprobantes. En cuanto al incumplimiento de obligaciones tributarias es debido a la falta de conciencia tributaria de los comerciantes el cual incide negativamente en el cumplimiento de sus obligaciones con el estado, ya que el 55% de los encuestados manifiesta que no cumplirían con pagar sus impuestos si estos no fueran obligatorios, esto evidencia el bajo nivel de conciencia tributaria de los comerciantes por una percepción negativa frente al Estado. Finalmente, el 98% de los comerciantes no cuentan con RUC ni efectúa la declaración y pago ante la Administración Tributaria.