Factores obstétricos de riesgo asociado a las complicaciones perinatales en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón, 2019 - Benavente Mamani, Maykol Samir (2022)
El embarazo adolescente comprende la gestación entre las edades de 10 a 19 años, sin embargo, se ha observado un incremento proporcional a nivel mundial, en adolescentes sexualmente activas con edades más precoces, lo cual constituye un problema de salud, debido a complicaciones perinatales y factores de riesgo obstétricos. es por ello que esta investigación tiene como objetivo principal establecer asociación entre factores de riesgo obstétricos, y complicaciones perinatales en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón, 2019. El método de estudio es de tipo observacional, cuantitativo, analítico correlacional, transversal y diseño no experimental. Se estudiaron 104 gestantes adolescentes que cumplían los criterios de selección, obteniendo los siguientes resultados: los factores de riesgo obstétricos asociados a bajo peso al nacer son: número de controles inadecuados (<6) (OR=5.4), primigesta (OR=6.11) y edad gestacional (<37 semanas) (OR=29.67). Además, el factor de riesgo obstétrico asociado con RN pretérmino y síndrome de distrés respiratorio es: ningún control prenatal (OR=44.05). En esta investigación se llegaron a las siguientes conclusiones: primero: el antecedente obstétrico (primigesta) y la edad gestacional (<37 semanas) se relacionan significativamente con el bajo peso al nacer. Segundo: los controles prenatales inadecuados se asocian a la presentación de síndrome de distrés respiratorio y bajo peso al nacer en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón 2019, validando de esta manera la hipótesis planteada.