Evaluación de biomasa y capacidad de carga óptima de pastizales naturales en la comunidad Chila, Tiquillaca - Zapana Landaeta, Juan Carlos (2016)
El trabajo se realizó en la comunidad Chila del distrito de Tiquillaca, en la región Puno, durante la época seca del año 2014. El objetivo fue determinar la condición de biomasa y capacidad de carga de los pastizales naturales en hábitat planicie y ladera a una altitud entre 3830-3852 msnm, región Suni, zona de vida Bosque húmedo Montano Sub tropical (bh-Ms) cuyas coordenadas UTM son N: 8249320.85; E: 396637. La condición de biomasa de los pastizales se determinó por el método de estimación visual y medida real utilizando el método de parcelas de corte. La composición florística se determinó por el método de transección al paso; se identificó áreas de pastizales perennes dominantes, así en la zona planicie fueron: Distichlis humilis, Mulhenbergia fastigiata, Festuca dolichophylla y en la zona ladera, Stipa mucronanata, Festuca dichoclada, Adesmia spinosissima, Margiricarpus stictus. En la zona planicie para pastoreo de ovinos y alpacas se determinó un área de pastizales naturales de condición buena, dos de condición regular y para pastoreo de vacunos, dos de condición pobre y una de condición regular. En la zona ladera para pastoreo de ovinos y alpacas se determinó tres áreas de pastizales de condición pobre y uno regular. Para pastoreo de vacunos se encontró un área de condición regular y tres de condición pobre. la carga animal óptima por unidad de área, en base a condición en la zona planicie fue: 2.5 UO; 0.21 UV y 1.7 UA y en la zona ladera, 0.75 UO; 0.26 UV y 0.66 UA y la carga actual promedio 2.93 UO/ha/año en la zona planicie y 1.76 UO/ha/año en la zona ladera