Evaluación ex-post del proyecto ampliación y mejoramiento del servicio de formación académica en la Facultad de Ingeniería Económica de la UNA - Arana Rojas, Wang Lee (2018)
El presente artículo ofrece una síntesis de la metodología de evaluación ex post empleada por la guía metodológica Pautas Generales para la Evaluación Ex Post de Proyectos de Inversión Pública del Ministerio de Economía y Finanzas. El objetivo de dicha investigación fue evaluar los niveles de pertinencia, eficacia y eficiencia del proyecto “Ampliación y Mejoramiento del Servicio de Formación Académica en la Facultad de Ingeniería Económica de la Universidad Nacional del Altiplano, del distrito, ciudad y departamento de Puno”. Para tal efecto, el marco metodológico adoptado toma en consideración que el objetivo de esta evaluación consiste en determinar si el proyecto genera los efectos deseados en los estudiantes de la Facultad de Ingeniería Económica a los cuales está dirigido, de conformidad con los lineamientos establecidos en los documentos de pre inversión y evaluación ex ante aprobados por las instancias correspondientes. En general, la metodología utilizada en la presente evaluación se basa en un análisis comparativo entre lo Planificado y lo Logrado, el antes y el después del proyecto y la comparación con y sin proyecto; se busca determinar el grado de satisfacción de los estudiantes una vez iniciada la fase de operación del proyecto. Los resultados de la evaluación deben ser de acuerdo a cada uno de los criterios a evaluar como son la pertinencia, eficacia, eficiencia y está orientada a establecer conclusiones válidas con respecto a cada uno de los criterios establecidos.