Parámetros importantes a considerar en la elaboración de precios unitarios de la actividad minera - Paasaca Ito, Elmer Abelardo (2019)
Corporación Minera Ananea S. A. en su U.E.A. Ana María determina elaborar precios unitarios en sus labores de avance que se ajusten a su realidad; el ámbito del estudio se ubica en el centro poblado la Rinconada, Distrito – Ananea, Provincia - San Antonio de Putina, Departamento - Puno; el objetivo del presente estudio es identificar los parámetros importantes a considerar para la elaboración de los precios unitarios en labores de avance lineal. Para alcanzar tal propósito, en octubre del 2019 se revisa los estudios realizados en las distintas Tesis y Artículos que realizaron sobre este tema. A partir de la información compilada, se realizó el análisis correspondiente mediante un método descriptivo y comparativo de investigación; obteniendo como resultado que en la elaboración de precios unitarios de las labores de avance lineal, se tiene que tomar en cuanta ciertos elementos o partidas los cuales son: 1) Mano de Obra, 2) Materiales y Herramientas, 3) Maquinaria y Equipos, 4)Explosivos, 5) Equipo de Protección Personal y 6) Gastos Generales; y se concluye que estos elementos son influenciados por una serie de parámetros, y los más importantes a considerar son: 1) Tipo de Roca, 2) Sección, 3) Cantidad de Taladros, 4) Cantidad de Explosivo, 5) Material Volado, 6) Factor de avance, y 7) Rendimiento.