Implementación de las políticas públicas y gestión de Gobierno Regional de Puno: 2014-2018 - Mamani Mayta, Rosa Luz (2020)
La presente tesis trata sobre: implementación de las políticas públicas y gestión de gobierno regional de Puno: 2014-2018. La justificación de esta investigación se da través del análisis y el estudio académico multidisciplinario para analizar la implementación de políticas públicas y la ejecución presupuestal en el cumplimento de las metas en la gestión del Gobierno Regional Puno. El objetivo general de la investigación es analizar la implementación de las políticas públicas en el marco de la modernización del Estado y su influencia en la gestión pública en el gobierno regional de Puno en el periodo 2014 - 2018. El tamaño de la muestra, para análisis de datos y series temporales comprende del año 2014 al año 2018, para lo cual se empleó el método analítico, comparativo, deductivo y descriptivo, como técnica de recolección de datos se invocó al análisis y verificación documental relacionados a la ejecución presupuestaria de SIAF – las evaluaciones de diseño y ejecución presupuestal (EDEP) - MEF para la mejora del gasto público. La gestión o administración pública del gobierno regional Puno, ejecuto gasto de inversión en políticas públicas sociales que no logro coadyuvar a resolver problema público de la pobreza que incrementó, de 32,8% en el 2014 a 34,6% en el 2015 y para los años 2016, 2017 y 2018 el porcentaje de la pobreza no mejoro. La pobreza extrema aumento en 3,5%; El indicador de nutrición en la región Puno en 2014 se registró en 17.9%, para luego bajar a 14.5% en el 2015, persistiendo la desnutrición en 15% año 2018. En educación, lógico matemático incremento en 5.5 puntos, hay un estancamiento en la mejora. la comprensión de texto cayo en 7.3 entre el periodo de 2014 y 2018. en el año 2017 no hubo evaluación censal, por huelga de docentes y fenómeno el niño costero.