Efecto de abonamiento foliar orgánico y dosis en el rendimiento de zahoria (Daucus carota) y betarraga (Beta vulgaris) en invernadero del CE – Camacani - Puno - Nina Fernández, Yony Rene (2024)
El presente estudio se realizó a razón de que actualmente existe una dependencia del uso de fertilizantes químicos por parte de los agricultores, lo cual origina alteraciones negativas a las propiedades del suelo y a sus cultivos; en ese contexto la presente investigación tiene como objetivo general evaluar el efecto de dos tipos y dosis de abono foliar orgánico en el rendimiento de la zanahoria (Daucus carota) y beterraga (Beta vulgaris) en condiciones de invernadero. En su proceso metodológico se dividió la parcela de 84m2 donde se cultivó las hortalizas: zanahoria y betarraga, con una distancia de 0.25cm entre surcos, haciendo un total de 48 unidades experimentales. Las dosis aplicadas de fertilizantes orgánicos foliares son: mar y nieves (1.25ml/L, 1.75ml/L, 2.25ml/L); biol (75ml/L, 100ml/L, 125ml/L). Los resultados para el cultivo de zanahoria, las variables de respuesta más óptimas fueron: 97% de emergencia rápida de la planta, 15.99cm de longitud de la raíz, 3.88cm de diámetro de la raíz y 6218.7 kg/ha de rendimiento de raíz de la zanahoria con una dosis de 1.75ml/L de abono foliar mar y nieves. Mientras que, en los resultados para el cultivo de beterraga, las variables de respuesta más óptimas fueron: 98.44% de emergencia rápida de la planta, 60.8cm evolución de la altura de la planta, 7.20cm de longitud de la raíz, 7.32cm de diámetro y 6551.1 kg/ha de rendimiento.