Factores socioculturales y su incidencia en el liderazgo de la mujer rural cooperativista - asociaciones de productores de quinua orgánica Cooperativa Agraria “Qhapaq Qolla”, Puno 2017 - Flores Mamani, Yanis Elizaberth (2018)
La presente investigación titulada “factores socioculturales y su incidencia en el liderazgo de la mujer rural cooperativista - asociaciones de productores de quinua orgánica - Cooperativa Agraria “Qhapaq Qolla”, Puno 2017”. Se ejecutó en la Cooperativa Agraria “Qhapaq Qolla”. Conformados por 24 asociaciones de los distritos de Paucarcolla, Atuncolla,Tiquillaqa, Vilque , Mañazo y Cabana. El objetivo general: Determinar los factores socioculturales que inciden en el liderazgo de la mujer rural cooperativista de las asociaciones de productores de quinua orgánica - Cooperativa Agraria “Qhapaq Qolla” Puno, 2017. Para este estudio se desarrolló la metodología del paradigma cuantitativo con un diseño no experimental, siendo esta investigación de tipo explicativo - descriptivo, se aplicó en el proceso el método hipotético deductivo. Teniendo como hipótesis: los factores socioculturales inciden significativamente en el liderazgo de la mujer rural Cooperativista de las asociaciones de productores de quinua orgánica – Cooperativa. Agraria “Qhapaq Qolla” Puno, 2017. Los resultados obtenidos en la presente investigación determinan que 51 mujeres cooperativistas productoras de quinua orgánica que representa el 40.5% dan a conocer que los factores socioculturales limitan su participación y liderazgo en su asociación donde las relaciones de género y el rol que cumple la mujer cooperativista dentro de su familia y el contexto social hace que se obstaculicen el ejercicio y empoderamiento del liderazgo en la mujer, con una significancia de 0.000, y el nivel de confianza de 95%. El factor social influye significativamente en el liderazgo de la mujer cooperativista, puesto que 39 mujeres que representan el 31.0% manifiestan que dan prioridad al ámbito privado donde la mujer desarrolla un rol reproductivo y un trabajo no remunerado convirtiéndose en limitaciones que no les permiten asumir el liderazgo y un cargo directivo en su asociación, teniendo como significancia de 0.005 y el nivel de confianza de 95%. El factor cultural incide negativamente en el liderazgo de la mujer cooperativista, puesto que 26 mujeres que representa el 20.6% manifiestan que las creencias son prototipos de vida que se expresan mediante reglas, normas, actitudes y juicios con connotaciones negativas y ancestrales que derivan de un tipo de creencia patriarcal y machista con estereotipos que les han mantenido apartadas en el acceso a cargos de liderazgo por ende no ejercen el liderazgo en su asociación, teniendo como significancia el 0.005, con el nivel de confianza de 95%.