El coaching empresarial y su relación con el desempeño laboral en los trabajadores de la Central de Cooperativas Minero Metalúrgicas de Ananea - 2024 - Ccaso Quispe, Gabriel Olmedo (2025)
El Coaching Empresarial es un método de gestión moderna que se centra en el recurso humano de las organizaciones, con el objetivo de fomentar y potenciar el desarrollo de habilidades y competencias que permitan alcanzar altos niveles de rendimiento en el trabajo. En este contexto, el desempeño laboral se refiere a las actividades que los empleados llevan a cabo diariamente en relación con sus funciones, buscando cumplir con las obligaciones y requisitos establecidos para sus puestos, con el objetivo de alcanzar las metas organizacionales. Esta investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre el coaching empresarial y el desempeño laboral de los trabajadores de la Central de Cooperativas Minero Metalúrgicas de Puno, del distrito de Ananea. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo de alcance descriptivo correlacional, no experimental. La técnica que permitió la recolección de la información fue la encuesta, a través de un cuestionario. La población estuvo conformada por todos los colaboradores, con una muestra de tipo censal de 81 colaboradores. Los resultados evidenciaron que el 74.07% de los encuestados percibe que el coaching empresarial es bueno, el 24.69% lo considera regular y un 1.23% deficiente. Se concluye que existe una correlación positiva entre el coaching empresarial y el desempeño laboral, con un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0.579 y un valor de significancia p = 0.000. Es decir, a mayor desarrollo del coaching empresarial, mayor será el desempeño laboral de los trabajadores.