Cinética de extracción del aceite de aguaymanto (Physalis peruviana L.) - Pilco Vilca, Eufemia Yuri (2020)
Este trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la cinética de extracción del aceite del Aguaymanto (Physalis peruviana l.), por el método sólido-líquido. Durante el proceso una vez que la materia prima está limpia, se procede a la selección de los frutos aptos, posteriormente se realizó el despulpado para obtener las semillas de dicho fruto, estas se redujeron de tamaño, sometiéndolas al secado y colocándolas en lunas de reloj, en una estufa a una temperatura de 40 ºC por 10 h, para evitar la degradación de las semillas, así poder someter a molienda para la extracción del aceite en el equipo Soxhlet, se usó como solvente éter de petróleo al 95% a temperatura de ebullición de 30 a 40 ºC, la concentración se determinó en el modelo cinético de primer orden CA y (− rA), para la muestra extraída CA=1,931107328 g/ml con una velocidad de reacción (−rA) = 1,166388x10−4 g/ml, luego se procedió a la caracterización físico- química para la muestra extraída del aceite, evaluando una densidad de 0,9222g/ml e índice de refracción (IR) de 1,4744 brix , y para el análisis de ácidos grasos en aceite de semillas del Aguaymanto se realizó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas, analizando el porcentaje de grasa total de ácido palmítico con 7,23 %, estereato de metilo con 3,22%, ácido oleico con 10,96 %, ácido vaccenico con1,37% , ácido linoleico con 77,22% que tiene el mayor porcentaje de presencia de grasa total, fueron realizados en el Laboratorio de Análisis Químico, Laboratorio de Cromatografía y Espectrometría de la Universidad Nacional de San Antonio de Abad – Cusco. Se uso el software Statigraphic para determinar los parámetros óptimos de la extracción, la temperatura óptima es de 30 ºC en un tiempo óptimo de 1h (60 min), se concluye que la ecuación que más se ajusta para la cinética es de primer orden.