Evaluación de bioestimulantes en el rendimiento de cebolla roja arequipeña (Allium cepa L.) en la comunidad de Ccaycco - Maranganí - Cusco - Perú - Choque Cuyo, Edy Luz (2024)
Los agricultores dependen del uso de fertilizantes químicos para generar rendimientos mayores en cebolla, dicha situación está causando, daños a los recursos naturales; en ese contexto se planteó: Evaluar los efectos de bioestimulantes en el rendimiento de cebolla (Allium cepa L. cv. roja arequipeña) y estimar costo de producción, rentabilidad económica del uso de bioestimulantes en el rendimiento de cebolla, en la comunidad de Ccaycco, Marangani, Cusco, Perú. Se empleo diez tratamientos (tres dosis de bioestimulantes combinados, Manvert estimulante más Manvert Terra) y un testigo sin aplicación con cuatro repeticiones, bajo el diseño experimental bloques completamente al azar. Los resultados señalan que el tratamiento T7 (Manvert estimulante 1.5 l/ha + Manvert terra 0.5 l/ha), obtuvieron un efecto mayor en el número de hojas con 10.42 hojas/planta, en altura de planta fue 62.49 cm, diámetro de bulbo con 8.84 cm, y rendimiento del cultivo de cebolla con 41,612.50 kg/ha respecto a los demás tratamientos, donde estadísticamente tuvieron comportamientos similares. El mayor costo de producción para el cultivo de cebolla cv. roja arequipeña lo obtuvo el tratamiento T9 (Manvert estimulante 1.5 l/ha + Manvert terra 1.5 l/ha) que alcanzó S/. 4,502.50, y el mayor índice de rentabilidad económica logro el T7 (Manvert estimulante 1.5 l/ha + Manvert terra 0.5 l/ha) alcanzando 182.92 % de rentabilidad, y una relación de B/C de S/. 2.83 frente a los demás tratamientos respectivamente. En conclusión, se recomienda el empleo de bioestimulantes Manvert estimulante a dosis de 1.5 l/ha + Manvert terra a dosis de 0.5 l/ha para lograr los resultados favorables en el cultivo de cebolla.