La motivación como factor determinante en el desempeño laboral en los trabajadores del Banco de la Nación sucursal Cusco - 2017 - Gomez Ruiz, Victor Hugo (2019)
La Presente investigación tiene como objetivo de estudio determinar el grado de influencia de la motivación en el desempeño laboral en los trabajadores del banco de la nación sucursal cusco, ya que es un elemento motivacional de gran importancia para los nuevos empleados y trabajadores de las empresas y organizaciones modernas , por lo que hoy en día es un elemento imprescindible de la administración que se requiere conocerlo , para tal efecto la investigación estuvo dirigido a los empleados y trabajadores de dicha institución financiera , para cuyo tipo de investigación corresponde a tipo correlacional del cual tiene el propósito de medir el grado de relación que existe entre dos o más variables, asimismo se determinó una población de 200 trabajadores y aplicando nuestra formula estadística arrojó una muestra de 53 trabajadores. En tal sentido remarcaremos nuestro objetivo de investigación y determinar el grado de influencia de las compensaciones los incentivos y las recompensas en el desempeño laboral de los trabajadores y empleados de dicha institución. Los resultados de la investigación enmarcados en nuestros objetivos específicos nos demuestran los siguientes resultados: La influencia de las compensaciones en el desempeño laboral nos indican que el 37.7 % es medianamente adecuada , teniendo un (desempeño intermedio) asimismo el 20.8% indica poco adecuada teniendo un ( bajo desempeño) asimismo el 11.3% indica adecuada teniendo un (buen desempeño) asimismo se determinó la influencia de los incentivos en el desempeño laboral en donde nos indican que el 35.8% es medianamente adecuada teniendo un (desempeño intermedio) y un 20.8% poco adecuado que indica (bajo desempeño) y un 9.4% que nos indica adecuado teniendo un ( buen desempeño ) y por ultimo tenemos a la influencia de las recompensas en el desempeño laboral en donde nos indican que el 34,0% es medianamente adecuada o (desempeño intermedio ) asimismo el 20.8% nos muestra poco adecuado o ( bajo desempeño ) y un 5,7% que muestra adecuado en un ( buen desempeño ). Los resultados nos demuestran porcentajes y valores en cuanto a las tres dimensiones aplicadas en el trabajo de investigación, frente al desempeño laboral en donde se puede afirmar que existe un descontento generalizado de los trabajadores con referencia a las políticas estratégicas de los recursos humanos, demostrando en una escala de calificación porcentajes que demuestran la mediana motivación de las dimensiones frente al desempeño laboral.