Optimización del sistema de tratamiento de aguas residuales mediante reactor anaerobio de flujo ascendente con filtros percoladores, en la localidad de Laberinto, Madre de Dios - Ramirez Neira, Carlos Paul (2022)
Los fundamentos del saneamiento de las aguas residuales en el Perú son: La protección de la salud pública y la prevención de la degradación del medio ambiente, los cuales no se cumplen ante la escasez, deficiencias en el diseño y desconocimiento en la operatividad de las PTAR en el país. Por lo expuesto, la presente investigación busca optimizar el sistema de tratamiento de aguas residuales en la región Madre de Dios, distrito de Laberinto, localidad Puerto Rosario. Aplicando, complementariamente, el tratamiento secundario de filtros percoladores, de modo que, se evalúe la remoción de la carga orgánica soluble y la opción del reúso del agua tratada. Para tal efecto, se han evaluado las condiciones actuales de la “PTAR Laberinto”. Se caracterizaron las aguas residuales domésticas de acuerdo a los parámetros del R.N.E. (Norma OS.090), esta caracterización fue realizada por el laboratorio “LOUIS PASTEUR”, acreditado por INACAL, calculando la eficiencia de la “PTAR Laberinto”, así como también, se evaluó el análisis físico-bacteriológico, químico y parasitológico del efluente, para verificar los límites máximos permisibles (LMP) y estándares de calidad ambiental (ECA). Posteriormente, se hizo un recalculo aplicando el software “PTAR DISEÑO”, evaluando el diseño y eficiencia, para finalmente, plantear la optimización. Considerando, la optimización del tratamiento secundario por métodos como filtro percolador y lodos activados, se concluye que, de acuerdo a la caracterización del agua residual, la eficiencia de remoción de DBO es del 85-90%, siendo la tecnología de filtros percoladores, la más apropiada como tratamiento secundario para la “PTAR Laberinto” de acuerdo a la Norma OS.090. El efluente de la “PTAR Laberinto” es óptimo en base a los parámetros del MINAM para uso de riego restringido y no restringido (Categoría 3-D1/ D.S. 004-2017-MINAM).