Influencia de la producción per cápita de los residuos sólidos en el impacto ambiental y su incidencia en la preservación del ecosistema urbano de Juliaca - Zea Gonzales, Lily (2018)
Los residuos sólidos es un gran problema de todos los días y un drama terrible para las grandes ciudades de los cuales provoca infecciones y enfermedades, de contaminación ambiental, el estudio se ha efectuado en la ciudad de Juliaca. Los objetivos del presente trabajo es relacionar la producción perca pita de residuos sólidos y los factores socioeconómicos de los pobladores; determinar la disposición a pagar en función de los factores socioeconómicos para el manejo integral de los residuos sólidos; y analizar el impacto ambiental producido por los residuos sólidos urbanos y su influencia en la preservación del ecosistema de la ciudad de Juliaca. La metodología utilizada es en base de la metodología adoptada por el ministerio del ambiente, es decir lo primero se hizo es diseñar la encuesta, para lo cual se ha obtenido una muestra representativa de 384 jefes de familia, para el primer objetivo específico se ha utilizado la aplicación del modelo de regresión lineal múltiple; para la valoración económica se ha utilizado el método de valoración contingente utilizando los modelos probabilísticos Logit y Probit se ha utilizado el paquete econométrico de Eviews 10, limdep 8.0 y SPSS. La producción de residuos sólidos domésticos (RSD) es 0.30 Kg/día-habitante; hace un total de 83.533 toneladas/día. Los modelos probabilísticos de Logit y Probit, se obtuvo la disposición a pagar promedio es de S/.7.085 soles y la población estimado es de 278444 habitantes y hace un total de S/.1975560.18 soles de valor agregado la cual es equivalente de $.598.66 dólares americanos; el análisis del impacto ambiental muestra que la mayoría de la población no tiene interés por temas ambientales, probablemente desconocen los principios de la educación ambiental, la mayoría de las personas encuestadas están dispuesto a pagar por el servicio de recojo de residuos sólidos en horarios adecuados y que se aplique sanciones a personas e instituciones que ensucian y contaminan la zona urbana.