El presupuesto por resultados y su incidencia en la calidad del gasto en las municipalidades provinciales de la Región de Puno periodo 2017-2019 - Pilcomamani Arias, Italo (2021)
En el presente trabajo de investigación, se tomará en cuenta de cómo se ejecutando los recursos del estado en cuanto a los presupuestos que el gobierno central asigna, los cuales se aplicaran en todos los niveles presupuestales así como también se hizo el estudio en todas las municipalidades provinciales de la región de Puno, por lo tanto los objetivos de la presente investigación estarán basados en el presupuesto por resultados y su incidencia en la calidad del gasto en la municipalidades provinciales de la región de Puno, también se analizara la dotación de los recursos financieros, toma de decisiones y de cómo este mejorará en la calidad de vida de la población en su conjunto, para un eficiente gestión del gasto público. Para la presente investigación de aplico la metodología de tipo descriptivo y explicativo, en donde se tiene como objetivo medir la relación que existe entre las variables dependiente e independiente. En cuanto a los resultados se ha obtenido que las municipalidades de la región de Puno, no resuelve los problemas sociales puesto que no hay una mejora en la calidad del gasto público y en los niveles de vida de la población, por lo tanto los recursos que asigna el estado a las municipalidades en sus diferentes programas estratégicos para la atención de las diferentes necesidades básicas son escasos, en tal sentido el gasto público que ejecutan las municipalidades deberán ser valoradas por su impacto social, también hay poca conjugación del presupuesto y el planeamiento, dado que no se evidencia la correcta articulación en los principales necesidades de la poblaciones tales como la salud, educación y el saneamiento básico.