Prevalencia de caries dental en relacion al nivel de conocimiento sobre higiene oral en gestantes que acuden al hospital EsSalud Base III Juliaca 2024 - Aguilar Asqui, Ruddy Jeremmy (2024)
Objetivo: Determinar la prevalencia de caries dental, en relación con el nivel de conocimiento sobre higiene oral en gestantes del Hospital EsSalud Base III Juliaca, periodo agosto 2024 Materiales y método: Se realizó una investigación en el enfoque cuantitativo de diseño no experimental del nivel descriptivo de alcance correlacional. La población constituida por las madres gestantes, esta investigación se realizó aplicando la técnica de encuesta y obtención de la información, el instrumento utilizado fue el cuestionario de preguntas y la obtención del registro del índice CPOD, la población y muestra se realizó “mediante el muestreo tipo censal “está dada por la participación directa de las madres gestantes aseguradas en el hospital EsSalud base III Juliaca que consta de 72 gestantes y se desarrolló a través del muestreo probabilístico por conveniencia, donde se involucra a la totalidad de la población que ingresa al servicio de odontoestomatologia con sus respectivas normas de inclusión y exclusión correspondientes, El nivel de conocimiento sobre salud bucal se tuvo un resultado al percentil 33-66 con un indicador de nivel de conocimiento regular al 58% y alto al 39% en cuanto al CPOD tenemos un promedio de 8.5 el grado de severidad comunitario es Muy Severo , Conclusión: En el presente estudio se evaluó el nivel de conocimiento y su relación, con la prevalencia de caries dental en el cual se encontró que según la prueba de correlación de Pearson presentamos la r = -1.406 concluyendo que existe una relación inversa débil, lo que nos indica que a mayor nivel de conocimiento, menor es la prevalencia de caries dental.