Diagnóstico situacional y propuesta de plan de manejo de residuos sólidos en la ciudad de Huancané - Mamani Apaza, Melanio (2014)
El presente tesis se realizó en la Jurisdicción de la Municipalidad Provincial de Huancané, específicamente en el distrito de Huancané (Espacio Urbano y Barrios Urbano Marginales de la ciudad de Huancané), consiste en realizar el diagnóstico actual de manejo de residuos sólidos, donde se conoce la generación de residuos sólidos, trasporte, disposición final, recursos humanos y de infraestructura de la Municipalidad Provincial de Huancané, de la misma forma se realizó la caracterización de los residuos sólidos, donde se conoce la producción Per Cápita de los mismos y la ecuación de producción Per Cápita de Residuos Sólidos domiciliarios en función de las características socioeconómicas, siendo uniforme en toda el área. Finalmente se realizó una propuesta de plan de Manejo de Residuos Sólidos, y al contar con un plan o guía de manejo de residuos sólidos La Municipalidad de Huancané, tendrá un instrumento base para la elaboración de un Plan integral de Gestión Ambiental de Residuos Sólidos. La caracterización de los residuos sólidos domiciliarios de la ciudad de Huancané se ha efectuado aplicando la estadística descriptiva de la producción Per Cápita en función de las características socioeconómicas; en la cual se determinó que la producción Per Cápita de residuos sólidos domiciliarios es 0.283kg/hab/dia como promedio para la ciudad de Huancané. El plan se desarrolló de manera sencilla con conceptos y técnicas para el manejo de residuos sólidos, sin detallar diseños técnicos esperando que la presente propuesta de plan amplié el conocimiento de quienes se interesan en el manejo de residuos sólidos