Rendimiento de nabo forrajero (Brassica napus L.) con aplicación de abonos orgánicos en el Centro Experimental Camacani - UNA Puno - Huiche Mamani, Lucero Guadalupe (2021)
La actividad pecuaria demanda diversidad de opciones de provisión forrajera que requieren validación para su adecuado uso y manejo en este marco se realizó el presente estudio en el Centro Experimental Camacani UNA - Puno con el objetivo de, evaluar las características agronómicas y el rendimiento del nabo forrajero con abonos orgánicos. El cultivo fue evaluado desde la emergencia hasta su cosecha y para rendimiento de Materia Seca se pesaron 10 sub muestras de cada parcela experimental, se condujo bajo un diseño experimental de Bloque Completo al Azar (BCA), con un arreglo factorial de parcelas divididas. Los resultados fueron, el porcentaje de materia seca presentó diferencia significativa y la mejor dosis de biol es 150 L/ha para el desarrollo vegetativo; se obtuvo dosis óptima para altura de planta y longitud de bulbo abonados con estiércol de ovino y peso del bulbo abonado con humus de lombriz. Se concluye que las características agronómicas se ven directamente influenciadas en su rendimiento y materia seca por el humus de lombriz y el estiércol de ovino por la disponibilidad progresiva de nutrientes y las características vegetativas por las aplicaciones de biol y su asimilación inmediata; el humus de lombriz y estiércol de ovino no presentan diferencia significativa en el desarrollo vegetativo del cultivo; pero si aporta en el porcentaje de materia seca con 14.06 % con un rendimiento de 13341.52 kg/ha y el estiércol de ovino con 11.37 % con un rendimiento de 11320.57 kg/ha, la dosis de biol de 150 L/ha también aporta significativamente en el desarrollo vegetativo; para altura de planta y longitud de bulbo abonados con estiércol de ovino se obtuvo una dosis óptima de biol de 110 L/ha y 19 L/ha y para peso de bulbo abonado con humus de lombriz se obtuvo una dosis óptima de biol de 5.68 L/ha; no se estima dosis óptima para el rendimiento del nabo forrajero.