Estudio del sistema solar fotovoltaico eficiente en potencia para el proyecto de instalación de banda ancha para la conectividad integral y desarrollo social de la región Puno - Mamani Quispe, Manuel Edyson (2020)
El presente trabajo de investigación, se realizó en la región de Puno, que busca realizar el estudio del sistema fotovoltaico eficiente para energizar plantas remotas de telecomunicaciones del proyecto de instalación de banda ancha para la conectividad integral y desarrollo social de la región Puno, así como conocer los beneficios de un sistema fotovoltaico con relación a un sistema convencional de líneas eléctricas. La metodología que se empleó en este proyecto de investigación es descriptiva porque se recogió información de manera independiente de las variables, para hacer su respectivo análisis y estudio. Se comienzo con la recolección de datos, en el cual los más importantes son la demanda energética que tienen las plantas remotas a ser energizadas y la radiación solar que se tienen en las dos locaciones PU_A_2491_REP_MACARI y PU_A_2492_REP_PUTINA PUNCO 01, para hacer un correcto dimensionamiento del sistema fotovoltaico. En el que con los datos correctos, se puede evitar hacer un sobredimensión o minimizar el sistema fotovoltaico, para su eficiente funcionamiento. Posteriormente hecho el estudio y análisis del sistema fotovoltaico, se realizó una comparación con un sistema de energización convencional, para enmarcar los beneficios económicos de un sistema fotovoltaico aislado con respecto a un sistema convencional, en el que dio como resultado que para las BTS aisladas es conveniente el uso de tecnologías fotovoltaicas en términos económicos con respecto a un sistema convencional que presenta un alto gasto de inversión en el tendido e instalación del sistema.