Determinación de áreas vulnerables ocasionado por máxima avenida en la cuenca del río Huancané parcialidad Azangarillo - Puno - Mamani Sucasaire, Oswaldo Dario (2021)
El presente trabajo de investigación cuyo título es DETERMINACIÓN DE ÁREAS VULNERABLES OCASIONADO POR MÁXIMA AVENIDA EN LA CUENCA DEL RÍO HUANCANÉ PARCIALIDAD AZANGARILLO – PUNO, se realizó en la provincia y distrito de Huancané, en la localidad de Azangarillo, el problema radica en las precipitaciones cíclicas anuales que causa inundaciones en épocas de máximas avenidas, perjudicando la agricultura, ganadería y viviendas. El objetivo principal es determinar las áreas vulnerables a inundaciones ocasionado por máxima avenida. Establecer el grado de vulnerabilidad a inundaciones ocasionado por una avenida máxima y identificar los daños estimados en la parcialidad de Azangarillo ocasionados por una máxima avenida. El método de trabajo empleada se fundamenta en dos grupos: primero un análisis hidrológico, partiendo de la información meteorológica y cartográfica, obteniendo los caudales máximos; el segundo un análisis hidráulico, partiendo de la información topográfica y visita al campo, empleando los programas HEC-HMS y HEC-RAS respectivamente. Finalmente, para determinar el tirante hidráulico, el área inundada se empleó el sistema de información geográfica (SIG). Como método estadístico se aplica la prueba de análisis de varianza, cuyo resultado el p valor es 0.000; regresión lineal múltiple del p valor de 0.042 y 0.000 y finalmente el p valor de 0.000 respectivamente. Así como la conclusión en los sectores 5, 6 y 3 son más vulnerables a inundaciones y presenta una vulnerabilidad alta; también se pudo identificar los daños ocasionados por el desborde del río en 59 unidades de construcciones rurales y daños en áreas de cultivo, pastos cultivados y vías de comunicación.