Eficiencia de las medidas de protección en la aplicación de la Ley 30862 en los procesos especiales de violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar del distrito judicial de Madre de Dios, provincia de Tambopata y distrito de Inambari, periodo 2020 - Mamani Montoya, Danny Jhonatan (2022)
En la presente tesis se tiene como principal objetivo determinar la eficiencia las medidas de protección en la aplicación de la Ley 30862 en los procesos especiales de Violencia Contra las Mujeres y los Integrantes del Grupo Familiar del Distrito Judicial de Madre de Dios, provincia de Tambopata y distrito de Inambari, periodo 2020. La investigación tuvo como hipótesis general, las medidas de protección en la aplicación de la Ley 30862 en los procesos especiales de Violencia Contra las Mujeres y los Integrantes del Grupo Familiar, no es eficiente. En vista que hay un incremento de casos por la poca eficacia de la Ley. El enfoque del diseño de la investigación realizada fue mixto, con diseño no experimental, el método de la investigación fue hipotético deductivo y los métodos de investigación utilizados fueron la entrevista, encuesta, análisis documentario. El resultado que se busca conseguir es que las medidas de protección en la aplicación de la Ley 30862 en los procesos especiales de Violencia Contra las Mujeres y los Integrantes del Grupo Familiar, no son eficientes en vista que hay un incremento de casos, además no hay evidencia de una reducción en la carga de enjuiciamiento por delitos relacionados con la violencia contra las mujeres y los miembros de la familia. Se llegó a la conclusión que, actualmente la Ley no brinda medidas de protección necesarias para garantizar la seguridad de las víctimas, de igual forma, las autoridades no realizan un adecuado seguimiento de las denuncias realizadas por este tipo de violencia, el poco interés de las autoridades para atender estos casos, es una seria amenaza para los integrantes más propensos y vulnerables de la sociedad de la cual formamos parte, como las damas y los miembros del núcleo intrafamiliar.