Factores asociados a complicaciones obstetricas y perinatales en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el periodo de junio a diciembre 2018 - Chambi Mamani, Franz (2019)
Objetivo: determinar los factores asociados a complicaciones obstétricas y perinatales en gestantes adolescentes en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca entre junio a diciembre 2018. Métodos: el estudio fue de tipo, transversal y analítico, con diseño no experimental; no se realizó cálculo de tamaño de muestra de muestra, ingresaron al estudio 95 madres adolescentes, para recoger los datos se utilizó una ficha validada en una prueba piloto con 20 gestantes adolescentes; la descripción de las variables se realizó mediante distribución de frecuencias absolutas y relativas; y la evaluación de los factores asociados, se realizó mediante el calculó del OR, el intervalo de confianza (IC 95%), valor de p<0,05; se utilizó el programa Epi Info Ver 7. Resultados: se encontró 95 madres adolescentes, 74 presentaron complicaciones obstetricas (77.9%), de los 95 recién nacidos, 64 presentaron complicaciones perinatales (67.4%); en las gestantes adolescentes, 2 (2.1%) se encontraban en la adolescencia temprana, 37 (38.7%) estaban en la adolescencia media y 56 (59.0%) correspondieron a la adolescencia tardía; la principal complicación obstétrica fue anemia con 10 casos (13.5%); la principal complicación perinatal fue síndrome de distrés respiratorio con 21 casos (32.8%); se encontró asociación entre complicaciones obstétricas o perinatales con controles prenatales < 6 (OR:4.85, IC:1.04-22.48, p:0.02) y (OR:6.25, IC:1.71-22.87, p:0.001) respectivamente; además se encontró asociación entre la complicación obstétrica con bajo peso al nacer (OR:7.4, IC:1.93-58.87, p:0.022), pretérmino (OR:8.46, IC:1.06-67.01, p:0.01), pequeño para la edad gestacional (OR:8.0, IC:1.01-63.66, p:0.017). Conclusiones: la mayor proporción de gestantes fueron adolescentes en edad tardía (17 – 19), la principal complicación obstétrica fue la anemia, y la perinatal el síndrome de distrés respiratorio; el factor asociado a complicaciones obstétricas y perinatales fue el control prenatal en número menor a 6; y las complicaciones perinatales asociadas a complicación obstétrica fueron bajo peso al nacer, recién nacido pre termino y pequeño para la edad gestacional.