Relación entre hábitos de higiene bucal de padres y la salud bucal de niños de 9 a 12 años en la Institución Educativa N° 71 001 - Puno - Quispe Churata, Evelyn Milagros (2021)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre los hábitos de higiene bucal de padres y la salud bucal de niños de 9 a 12 años en la Institución Educativa N° 71001-Puno. Materiales y métodos: El tipo de estudio es relacional, transversal porque se observó la relación entre los hábitos de higiene oral de padres y la salud bucal de sus hijos mediante el índice de higiene oral en un tiempo determinado, la población conformada por padres de familia y niños de la Institución Educativa N° 71001-Puno, el tamaño de muestra fueron 72 padres de familia y 36 niños entre 9 y 12 años. Para determinar el nivel de conocimientos sobre hábitos de higiene bucal se aplicó un cuestionario dirigido a los padres de familia; y para la evaluación del índice de higiene oral de los niños fueron examinados clínicamente la presencia de placa blanda en las superficies dentarias. Los datos fueron procesados con el programa estadístico SPSS versión 27, la prueba estadística de Independencia de Chi-cuadrado de Pearson. Resultados: los hábitos de higiene oral en padres de familia de la Institución Educativa N° 71001 fue regular (72.2%), influye significativamente en el índice de higiene oral de los niños que fue regular (77.8%). Conclusiones: Existe relación entre los hábitos de higiene oral de los padres de familia y la salud bucal de niños de 9 a 12 años en la Institución Educativa N° 71 001; es decir que el índice de higiene oral que es regular es directamente influenciado por el nivel de conocimiento regular de los padres sobre salud oral.